基层分会展示|周恩来政府管理学院工会心理健康团体辅导活动圆满落幕

发布者:宋莹发布时间:2024-10-15浏览次数:10

近期,为了提升沟通技巧,深入理解有效沟通在教学、同事协作和与学生互动中的关键作用,由周恩来政府管理学院、社会学院工会共同主办的“和谐关系,联结你我:一致性沟通工作坊——2024年庆祝教师节心理健康团体辅导活动”在教职工心理健康服务中心举办。本次活动,特邀请南开大学心理健康教育中心团队做辅导引领。

活动伊始,通过生日数和姓名滚雪球活动,一场别开生面“破冰活动”瞬间点燃了现场的氛围。大家以轻松幽默的方式介绍自己,在欢声笑语中拉近了彼此的距离。

紧接着进行的“你画我猜”环节将活动推向了高潮。大家分组合作,通过绘画与猜测的互动游戏,不仅展现了各自的创意与才华,更在默契配合中发现有效沟通、信息确认的重要性。

在“沟通热搜榜”环节中,通过案例分析、角色扮演等互动方式,体验换位思考,增进理解的重要性,探索构建更加和谐的师生交流关系以及人际交流关系。

活动期间,学院心理健康服务中心特意精心准备了各式水果、美味点心,为参与者提供了小憩的温馨角落。在品尝美食的同时,大家也享受着这份难得的轻松与惬意。

活动尾声,每位老师都写下了今日的收获与感悟,并获得一支寓意着希望与友谊的向日葵。教师们手捧鲜花,相互表达感激之情,分享今天的收获和对未来的期望。愿这支向日葵能伴随老师们度过每一个充满阳光的日子。

本次活动以轻松有趣的方式帮助老师们放松心情、减轻压力,对参与教师进行了综合赋能,从而以更轻松愉快的状态面对新学期。

南开大学教职工心理健康服务中心是在校工会的大力支持下建成。自2022年11月1日起,面向全校教职工积极开展心理健康服务活动,包括建立心理健康活动室、开放一对一专业心理健康咨询、开展心理健康讲座等。这些活动有利于缓解不同年龄段教职工生活和事业发展的焦虑,提高教职工的心理健康水平。未来,中心将继续努力,举办各类丰富多彩的活动,服务好全校教职工身心健康。(以上由周恩来政府管理学院基层分会供稿)