天津市总工会至我校调研

发布者:宋莹发布时间:2024-06-06浏览次数:10

5月29日,天津市总工会来访我校,并在津南校区社会学院召开工作交流座谈会。天津市总工会二级巡视员、基层工作部部长赵勇敏、天津市总工会基层部副部长孙端君、南开大学党委组织部部长、工会常务副主席王成辉、工会副主席焦艳婷、南开大学人文社科部部长王世恒、社会学院院长张文宏、副院长张宏伟、社会学院工匠研究中心主任王星以及社会学系教授王炳钰、副教授王琰等人出席。王成辉主持会议。

会上,张文宏从学院概况、师资队伍、科研外事等方面介绍社会学院建设基本情况,张文宏表示南开社会学肇始于20世纪初,迄今已逾百年,在中国特色社会学理论创新、新时代积极稳妥的社会政策体系、产业工人技能形成体系建设等方面取得了较为丰富的研究成果,并多次参与天津市委市政府等委托的决策咨询任务,与城乡社区、企业和社会组织开展广泛合作,现已形成了常态化的决策咨询和社会服务体系,对于深化产业工人改革能够提供一定的理论指导和支撑。

王星教授从学术影响力、人才培养、社会服务、学术成果转化等方面全方位介绍社会学院工匠研究中心研究情况,他表示工匠研究中心是2021年成立的院级虚体研究机构,在工匠精神弘扬、技能人才养成、产业工人队伍建设、工会组织改革等方面展开理论与实践活动,主要利用理论探索和实践认证来解释和解决田野调查中存在的现实困惑和问题,同时也是国内最早提出“技能形成体系”与“技能社会”概念的学者,该研究中心与加强产业工人队伍建设改革理论研究具有高度耦合性,对于推动天津市产业工人队伍建设改革工作具有积极意义。

对于张文宏、王星的两位介绍,赵勇敏结合天津市产业工人改革情况进行说明,他表示为进一步深入学习领会习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,围绕中央和市委改革部署要求,天津市总工会将聚焦产业工人思想引领、素质提升、建功立业等方面进行前瞻性理论研究,他强调,希望南开大学社会学院能够践行知中国、服务中国的使命,就我市实际情况进行把脉诊断,推动我市产改工作提质增效。

会上,王世恒从科研机构的初衷、学院内部机构设立的方向和重点等方面介绍非实体机构设立的相关规定。

王成辉表示,在产业工人队伍建设中,校工会还将继续加强与天津市总工会的紧密合作,持续不断提供政策支持和服务保障,共同推动产业工人队伍的建设和发展。

会后,与会人员就相关问题进行进一步交流探讨。