南开大学工会举办教职工科普心肺复苏培训活动

发布者:宋莹发布时间:2024-02-27浏览次数:10

为全面普及和强化急救知识及技能,深入开展急救教育、健康学校建设,提升教职工校园应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,12月26日和12月28日,由校工会主办、南开大学附属医院承办的“教职工科普心肺复苏培训”分别在八里台校区和津南校区举办。来自两校区各基层分会的80余名教职工骨干参加了此次培训。

本次讲座由南开大学附属医院副主任护师陈芳、副主任护师魏金莹、主管护师孙静主讲。通过生动的案例和丰富的理论知识,诙谐风趣的语言,针对心肺复苏的流程步骤、AED的使用等方面展开详细介绍,激发了大家对应急救护知识的浓厚兴趣。培训中,医护人员还为教职工们介绍了气管异物梗阻、烧伤、心绞痛和心肌梗塞、晕厥、中暑等校园常见急症及意外伤害的急救方法,并针对不同群体给出了具体的应对措施。在实操演示环节,讲师们借助模拟人进行胸外按压与人工呼吸,并使用AED急救模型,完整再现了心脏复苏的标准流程。教职工们纷纷踊跃上前亲身体验进行心肺复苏急救等技能的实际操作训练。医护人员认真观察每位教职工的动作,示范讲解技术要点,并进行指导和纠正。通过培训,教职工们初步认知、掌握了心肺复苏的基本原理和操作技术。

今后,校工会将继续开展多种形式应急救护活动,普及应急救护知识和技能,进一步提升校园应急救护能力,深入推进平安校园、健康校园建设。力争在校内营造“人人学急救,人人会急救”的良好氛围,共同构建安全校园。