天津市总工会刘伟、天津市教育工会赵勇敏来我校劳动调研

发布者:宋莹发布时间:2023-08-31浏览次数:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育部署,做实“我与一线劳动者在一起”工作,8月29日,天津市总工会机关党委专职副书记、机关党办主任刘伟同志、天津市教育工会主席赵勇敏同志到我校金融学院走访调研,南开大学校工会常务副主席王成辉、校工会副主席焦艳婷、金融学院院长范小云、金融学院党委副书记、副院长杜雨津、金融学院副院长、工会副主席刘澜飚陪同。

刘伟、赵勇敏两位同志走进金融学院大思政课堂,聆听李全教授讲授《中国特色社会主义经济金融改革与发展》,与师生们一起学习了解中国金融改革与资本市场的创新发展,了解金融在经济社会发展中的重要地位和作用,特别是面对百年之大变局,世界金融发展的趋势;深刻感悟邓小平同志、习近平总书记面对世界变革的雄韬伟略、大智慧、大格局。

随后,刘伟、赵勇敏与金融学院青年教师、干部、工会委员进行座谈交流。范小云院长介绍了金融学院的历史发展、实验教学、师资力量等情况;强调在校党委的领导、校工会的支持下,院工会因地制宜地组织开展了趣味竞赛、退休教授荣休仪式等丰富多彩的服务教职工工作,很好地发挥了基层工会“娘家人”的作用,提出近些年学院聘请的海归青年教师较多,受生活圈工作圈的限制,部分优秀青年婚恋问题突出,希望各级工会给予关注帮助。

刘伟同志表示,在南开大学党委和市总工会的正确领导下,校工会围绕中心服务大局,积极组织开展青年教师教学竞赛和服务教职工工作,培养了刘一博这样的全国青年教师教学竞赛一等奖选手,发挥了很好的示范引领作用;要教育广大教职工牢记“为党育人,为国育才”职责使命,积极引导青年教师从讲好“一堂课”到讲好“一门课”转变,不断提升教书育人能力,为天津科技强市、人才强市贡献力量。

赵勇敏同志表示,在市委、教育部的正确领导下,南开大学积极投身全国双一流大学建设,千方百计促进产学研融合,推动科研成果转化,助力天津经济建设。充分肯定了南开大学工会围绕中心、服务大局,通过开展各项服务教职工工作,凝聚人心,助力南开大学高质量发展的做法;并就高校工会强化思想政治引领、选树劳模典型、加强对青年教师教学技能培养、完善服务教职工体系、高校间学院间加强沟通联谊等同与人员进行了交流研讨。

王成辉同志代表南开大学工会,对市总工会和市教育工会多年来的支持和帮助表示感谢,对两位同志深入金融学院劳动调研表示欢迎;同时表示,在市总工会、校党委的正确领导下,南开大学工会将始终牢记“忠诚党的事业,竭诚服务职工”职责,坚持围绕南开大学高质量发展这一中心,千方百计地做好工会各项工作,助力南开大学双一流建设,助力办好人民满意的教育,助力天津高质量发展。

会后,刘伟、赵勇敏同志对金融学院进行了实地调研走访。首先参观了金融学院职工之家,了解其建设、使用情况;到系统性风险研究中心,了解系统性风险管理的新技术和新方法;深入到宁一弘道书斋,感受南开大学金融学院浓厚的学术氛围。

对金融学院作为“二级心理辅导站”,充分利用天井、图书馆、楼道等空间打造以心理健康为主题的育人场景的做法给予充分肯定。希望金融学院立足新发展阶段,进一步积极引导广大学子牢记张伯苓先生提出的“今日正诸生立志之时”教诲,努力践行允公允能要求,为国家多培养金融人才,助力人才强市战略,助力天津高质量发展。