195010月,我校召开第一次工会会员代表大会,宣告中国教育工会南开大学委员会成立。198612月,我校建立了教职工代表大会制度。2017516日,南开大学第七次教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会圆满召开,来自34个分会的238名代表通过民主方式,选举出了新一届教代会执行委员会、工会委员会以及工会经费审查委员会。新一届工会委员会和教代会执委会选举杨克欣为工会主席,卜文俊为教代会主席,蓝海为教代会副主席、工会常务副主席,孙骞、袁直、付士成、高键为“两会”兼职副主席。工会经费审查委员会选举张伯伟为主任,张波为副主任。教代会执行委员会和工会委员会各为29名委员(包括主席、副主席),经费审查委员会7名成员。教代会下设三个专门工作委员会,分别是提案工作委员会、教学科研工作委员会、民主管理与监督工作委员会;工会下设三个专门工作委员会,分别是青年教师工作委员会、生活福利工作委员会、女教职工工作委员会。

 南开大学教职工代表大会的工作机构为执行委员会秘书处,设在学校工会。校工会设有办公室等若干部门,承担“两会”闭会期间的日常工作。

近年来,我校“两会”在学校党委和天津市教育工会的正确领导和大力支持下,围绕立德树人根本任务,紧紧扭住创建“双一流”的奋斗目标,认真履职尽责,为学校的发展做了大量工作,作出了积极的贡献。校教代会、工会也因为出色的工作业绩而获得多项各级各类表彰。新一届“两会”将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校第九次党代会的部署,以全面实施“十三五”规划为契机,积极进取,锐意改革,进一步动员和团结广大教职工立足本岗,建功立业,为建设南开品格、中国特色的世界一流大学而努力奋斗!