天津高校第十七届青年教师教学竞赛南开大学赛区(文科组、医科组)成功举办

发布者:宋莹发布时间:2024-04-25浏览次数:10

4月17至19日,由天津市总工会、中共天津市委教育工委、天津市教育委员会联合主办,天津市教育工会承办,南开大学工会协办的天津高校第十七届青年教师教学竞赛(文科组、医科组)在我校旅游与服务学院成功举办。比赛首日,天津市总工会党组成员、副主席王克文,天津市教育工会主席李林涛一行至赛场亲切慰问评委、工作人员及志愿者,校工会常务副主席王成辉、校工会副主席焦艳婷等人陪同。

本届竞赛共设置思政组、文科组、理科组、工科组、医科组5个组别,文科组、医科组在南开大学进行。经各院级单位遴选推荐、校内选拔赛比拼,我校哲学院牛子牛、旅游与服务学院李春晓、历史学院沈雪晨、新闻与传播学院吴一可代表南开大学参加文科组比赛,医学院申天宇、李佳代表南开大学参加医科组比赛,并与来自全市诸多高校的68名选手同台比拼。

谈及参加此次青教赛,具有第十六届、十七届参赛经验的申天宇说道:“对我而言,参加青教赛给予了我一个将既定课程不断优化细节,打磨抛光的机会,同时也在一定程度上促进了我的教学能力提升,经过这次比赛,我能够更好地调整心态,重新审视了自己的课堂教学,同时也非常感谢校工会,从各方面给予我们选手提供优质的服务。”

南开大学高度重视此次比赛,校工会特邀请专业评委对本次参赛选手分别多次进行培训,在比赛流程、规则、选手教学设计、教学展示、教学反思等环节逐一指导,力促我校参赛选手赛出南开风格、南开水平。“在这次比赛中,我看到了各位参赛教师的教学精神和专业素养,也感受到了天津市高等教育事业的生机与活力。我相信文科组的43名参赛教师在比赛后回到教学岗位会成为43颗火种和43只头雁,发挥示范和带动作用,推动天津市高校教育水平迈上新台阶。”赛后,文科组评委南开大学金融学院副院长陈璐教授如是说。

“总体来说,本届选手展现出了良好的专业素质和教学水平。教案体现以学生为中心、“两性一度”的教学理念;结合课程特点,灵活使用启发式、案例式、问题式等教学方式,将多媒体与板书结合;并能够从教学理念、教学方法和教学过程三方面进行深入反思,提出明确的观点和改进措施。还有一些教师在教学中展现出了先进的教学理念和鲜明的个人风格,课堂气氛热烈,让人印象深刻”。谈及此次青教赛总体情况,医科组评委组组长南开大学医学院副院长谭小月教授说道。与此同时,作为此次文科组、医科组协办单位,校工会统筹安排、积极对接基层分会、接待服务中心,全力做好参赛评委、选手后勤保障服务工作。

据悉,青年教师教学竞赛目前已成为激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法、提高教书育人实践能力的重要赛事平台,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就“四有好老师”等方面发挥了重要作用。校工会将进一步加强与基层分会的协同协作,努力把青教赛品牌擦得更亮、叫得更响、做得更实,为我校青年教师成长成才作出新的更大贡献。