校工会召开天津市第十七届青年教师教学竞赛校内选拔赛动员会

发布者:宋莹发布时间:2023-12-05浏览次数:10

11月29日下午,天津市第十七届青年教师教学竞赛校内选拔赛动员会在工会二楼会议室召开。校工会常务副主席王成辉出席会议并讲话。马克思主义学院党委书记付洪、设备处副处长张金、金融学院教授陈璐、全国第六届青教赛一等奖获得者马克思主义学院副教授刘一博以及报名天津第十七届青教赛校内选拔赛的青年教师40余人参会。动员会由校工会副主席焦艳婷主持。

陈璐指出,青教赛对青年教师成长具有重要意义。她分享自己参加青教赛以及参与指导比赛的经验与心得,对备赛青年教师提出几点希望:一是要珍惜青教赛难得的机会,尽十分努力全力备赛;二是要精心打磨课堂教学,比赛的核心在教学,要让课堂有理念、有设计、有思路、有方法。

马克思主义学院党委书记付洪以资深评委视角深入剖析赛事评分标准,详细分享了赛场应变、时间把控等临场技巧,并就课程思政元素融合、文字材料编排、教学反思撰写等方面悉心解答备赛选手的问题。

全国第六届青教赛一等奖获得者刘一博,为大家进行培训及经验分享交流;围绕教学设计、教学展示、教学反思为主要内容作专题报告,从赛程安排、规则设置、把握教材、内容为王、反复打磨、坚定自信几个部分,以切身参赛经历,分享了青教赛感悟与备赛经验。

最后校工会常务副主席王成辉要求各学院高度重视此项工作,鼓励青年教师要以此次“青教赛”为契机,以赛促教,打磨金课,不断提升自己的教学综合素质。下一步,校工会将继续做好比赛的各项组织工作,对参加比赛的选手进行指导和培训,以期通过本次校内选拔赛,全面提升青年教师课堂教学水平,为天津市第十七届青年教师教学竞赛选拔更多优秀选手,并预祝在场的我校青年教师在比赛中取得好成绩!