校工会召开南开大学第八届教职工代表大会和第十七次工会会员代表大会工作部署会

发布者:宋莹发布时间:2023-08-31浏览次数:10

为做好南开大学第八届教职工代表大会和第十七次工会会员代表大会工作,进一步提高二级工会组织选举规范化水平,8月25日,校工会在省身楼召开2023年度新一届教代会、工会换届工作部署会。校党委副书记梁琪出席,校工会常务副主席王成辉主持,各二级单位党委书记、基层分会主席、委员代表近70余人参会。

会上,梁琪发表部署讲话,他指出,受疫情等原因,距离上一轮第七届教职工代表大会和第十六次工会会员代表大会已超5年届期,学校党委非常重视“两会”换届工作,按照党委常委会会议研究及市教育工会对筹备报告的批复,我校现将正式启动换届工作。

他表示,工会组织发挥着党联系群众的桥梁和纽带作用,我校教代会工会更是教职工参与学校治理体系中的重要一环。各分党委要切实承担起责任,尤其是分党委书记要亲自布置,按照要求部署推进,将德艺双馨、有代表性、有服务意愿和能力的教职工代表、工会会员代表推选出来,为未来五年的教代会工会工作高质量开展、为学校事业发展奠定坚实基础。他强调在新时代背景下,各级工会要以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握政治方向,强化基层分会干部培训,加强教职工服务体系建设,深入调研,着力解决好群众急难愁盼问题,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人。

校工会常务副主席王成辉对本次换届工作进行详细部署,针对换届代表人数组成、任职条件、产生办法、校第八届教代会执行委员会、第十七届工会委员会和经费审查委员会组成方案及选举办法等方面进行详细说明,同时,他向各位委员汇报上半年校工会工作亮点与下半年即将开展的工作,他表示,校工会于4月启动基层调研工作,通过问卷调研和现场调研两种方式,对基层工会职工小家建设情况、妈咪小屋建设情况落实调研成果;并在学校党委和上级工会领导下,协同基层单位党委,团结带领广大教职员工,开展了基层分会表彰会暨工会工作培训交流会、承办天津市参加第六届全国高校青教赛成果分享会、规范教职工社团建设工作,开展专项慰问等。下半年校工会还将提高管理服务的精细化、规范化;积极开展关系教职工权益的宣传教育、文化体育、生活福利、劳动保护、女工、青工等方面活动,搞好工会组织建设,为推动学校“双一流”建设贡献工会力量。

据悉,南开大学第八届教职工代表大会和第十七次工会会员代表大会工作将于本学期完成。