校工会召开工会工作部署会暨干部培训会

发布者:宋莹发布时间:2023-03-18浏览次数:10

为全面加强基层工会、教代会制度建设,进一步提高基层工会工作实效,激发基层分会活力,并提升基层工会主席能力,3月15日,校工会召开工作部署会暨干部培训会。会议由校工会常务副主席王成辉主持,校工会副主席焦艳婷、各基层分会主席及工会委员、校工会其他管理干部共40余人参会。

会上,王成辉通报了近期工会工作制度及内控制度建设等进展情况,对基层分会在疫情期间付出的努力表达了感谢。结合现阶段基层分会关心的问题,王成辉就工会财务报销政策、2023年度会费下拨、经费预算、“教工之家”和“妈咪小屋”建设、各项慰问工作、工会干部培训、高质量教代会提案等做了专题讲解和部署。他表示,2023年校工会各项工作将相继展开,各基层分会要熟悉掌握工会财务报销手册修订内容和要求,熟悉文体活动开展、审批流程,充分做好教职工的服务和关爱工作。今年校工会还将继续推动“教工之家”“妈咪小屋”建设工作,并积极申报市级项目。设立校工会阅览室,适应党支部建设需要及教职工社团发展需要。依托十个教职工社团,广泛开展多项教职工文体活动。同时,开始筹划全校秋季运动会工作。为加强工会干部队伍建设,将采取校工会主办、邀请相关基层分会承办的模式,对基层分会工会干部和积极分子开展讲座及培训。2023年将大力开展青年教师教学竞赛。

他还表示,校工会近期会走访调研各基层分会,为理顺工作搭建沟通桥梁。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要完成学校教代会工会换届重点工作,各基层分会要全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,加强思想政治引领,结合学校第十次党代会战略部署,以“南开十大行动计划”为抓手,有效发挥工会组织效能,打造工会服务阵地,体现工会对教职工的关心关爱,做好“娘家人”的角色。

焦艳婷就工会宣传、专项培训、校外调研等工作进行了安排部署。她表示,各基层分会要踊跃上报新闻稿件,做好各项活动的宣传工作,充分发挥好工会桥梁纽带作用。

会后,校工会管理干部就财务、组织、宣传等工作向基层分会主席答疑。