连续五年!跨越千里的南开祝福……

发布者:宋莹发布时间:2023-02-12浏览次数:10

农历兔年新春将近,华夏大地年味渐浓。南开大学的教职工们心系远在千里之外,校地结对帮扶的甘肃省庄浪县群众。在校工会组织下,教职工书画协会的20余名骨干成员挥毫泼墨,以“玉兔叩春、祝福庄浪”为主题撰写了200余幅春联和福字,为当地群众送去心意满满的南开问候和新春祝福。

1月14日恰逢中国北方的农历小年。当天上午,南开大学服务乡村振兴创新试验区——庄浪县韩店镇东门村的党群服务中心大院内人头攒动。南开教工手书的大红春联和福字铺满乒乓球台,静待村民们领取。东门村驻村工作帮扶队按照春联的寓意和尺寸将春联进行分类,确保发放时,方便村民根据房屋大小有序选取。

南开大学挂职干部、东门村驻村第一书记介绍了本次活动的基本情况,并为村民们送上新春祝福。驻村工作帮扶队、村两委成员向老党员和留守老人代表发放了春联和福字。活动现场,超百名村民陆续领取了春联和福字。不少返乡大学生也参加了当天的活动,感受来自南开的暖心帮扶和浓厚的新春氛围。

作为帮扶工作的传统文化项目和东门村文化振兴的开年活动,“送春联、迎新春”活动广受村民喜爱。据介绍,这也是南开大学工会连续第五年举办为庄浪群众写春联、送祝福活动