校工会赴天津国际生物医药联合研究院学习交流

发布者:宋莹发布时间:2021-05-08浏览次数:10

4月22日,校工会赴天津国际生物医药联合研究院学习交流,研究院党委书记黄亚楼出席交流座谈会并讲话,校工会常务副主席李玉峰主持活动,外国语学院部分研究生参加活动。

交流座谈会上,研究院党委书记黄亚楼对大家表示欢迎。他表示,在建党一百周年之际,双方通过开展学习交流,对于深入开展党史学习教育,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党的、保持党的优良作风传承党的优良传统,以更饱满的热情和积极的态度投入到“十四五”建设当中具有重要意义。

他带领大家重温了总书记视察研究院和南开大学时的重要讲话精神,指出总书记的重要讲话指明了我国科技事业的未来发展方向,为今后开展科研工作提供了指引。他引用了张伯苓校长在南开学校40周年校庆之际的讲话,指出研究院南开大学要在党的领导下,建设成为具有鲜明中国特色的世界一流科研单位和大学,党员同志们要立足本岗,为实现建设目标作出积极贡献。

李玉峰感谢了研究院的热情接待,他表示南开大学和研究院有着深入的合作关系,共同致力于服务人民服务社会的工作宗旨。通过这次学习交流,师生们深入学习了解放战争时期党的奋斗史和新时代党领导下的科技创新进展,通过对不同时空下具体事件直观、生动的学习,同志们对于党领导下的革命事业有了更深刻的了解和更全面的认知,对于促进师生“同学同研”“同讲同行”,传承百年南开爱国奋斗、公能日新的光荣传统,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感具有重要意义。

交流环节,研究院有限公司党支部书记沈亚文同志和外国语学院2018级英语语言文学专业博士研究生、抗疫翻译突击队成员张雅雯同学分别做了主题发言。同志们通过聆听他们的先进事迹和感人故事,再一次接受精神的洗礼。在沈亚文同志的带领下,大家还参观了研究院内的众创空间和瀚盟测试科技(天津)有限公司。

赴研究院交流学习前,校工会和外国语学院师生首先赴塘沽解放纪念馆参观学习。进入馆内,同志们怀着崇敬的心情瞻仰了人民英雄塑像,在烈士英魂见证下,校工会支部组织委员杨哲同志带领全体党员重温入党誓词。随后,同志们参观了反映解放塘沽战役的一幅幅照片、文字、视频,还有见证着当年革命先烈们艰苦卓绝战斗历程的相关历史遗物。通过参观学习,大家共同追忆了党带领人民不畏艰难、顽强奋斗的光辉历史,通过接受爱国主义精神洗礼,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的强大力量。