2021年南开大学青年教师教学竞赛文科组预赛成功举办

发布者:宋莹发布时间:2021-05-08浏览次数:10

(通讯员 张晓然 摄影  宋莹)4月29日,在五四青年节来临之际,为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提升我校青年教师的思想政治素质和教学能力水平,为青年教师成长成才搭建学习交流的平台,由校工会主办、外国语学院分会承办的2021年南开大学青年教师教学竞赛文科组预赛在外国语学院举行,38名青年教师参加此次比赛,校工会、教务处、教师发展中心、外国语学院负责人出席比赛开幕式。

本次预赛细分为文科组和外国语言文学组,涵盖文学、哲学、经济学、法学、教育学、历史学、管理学、艺术学、英语、俄语、日语、法语、德语、翻译、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、阿拉伯语等18个学科门类。来自学校各学院遴选推荐的优秀选手积极备赛,以三尺讲台为擂台,通过课堂教学的比拼,展现其扎实的学科功底和科学合理的教学安排。值得一提的是,本次比赛首次对师生开放,以便于感兴趣的青年教师和学生现场观摩学习。

12位不同学科的专家评审现场观看了比赛。评委们从教学方案、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学反思等方面对选手进行综合考评,并从竞赛选题、内容设计、课程思政、教学互动等方面给予选手有针对性的点评。

金融学院选手李晓表示,今年是她第二次参加校工会组织的青教赛了,“在整个备赛的过程中,从选择话题、搜集素材、阐述理论、实例分析等每个步骤,其实都是对自己目前的教学安排和内容的一次反思,让我能够了解到自己的教学内容安排中可以提高和深化的部分。而在现场比赛过程中,为我们青年教师提供了一个开拓视野、向他人学习、同时反思审视自己的教学过程的机会,也学习到了以后可以应用在自己课堂中的技巧和授课方法,感谢校工会的组织。”

经评选,2021年南开大学青年教师教学竞赛文科组预赛一等奖获得者为:王凛然、段月姣、张国文、李晓;二等奖获得者为:石小溪、田佳佳、周培源、廖娟、陈宇佳;三等奖获得者为:程婷婷、张岩、李全、单虹泽、张展、岸本鹏子、于孟利。外国语言文学组一等奖获得者为:宋胤男、时雨;二等奖获得者为:远思、郑琳、李玮琦;三等奖获得者为:阮玉凤、谷田、刘雅丽、郑利平、王程序、袁佳艺。

据悉,举办青年教师教学竞赛是校工会围绕学校中心工作,为青年教职工搭建交流展示平台的一项重要举措,本次比赛结果将作为推荐参加校级、市级比赛的重要参考。下一步,校工会将继续做好比赛的各项组织工作,通过以赛促教的方式,促进青年教师职业生涯的发展,助力南开教师队伍以专业素养和能力投入到学校的“双一流”建设之中。