关于开展2019年南开大学青年教师教学竞赛的通知

发布者:张晓然发布时间:2019-12-03浏览次数:871

各基层分会:

为贯彻习近平总书记关于工会工作、关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,激发我校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升思想政治素质和教学能力水平,为青年教师成长成才搭建学习交流的平台,同时选拔比赛优胜者参加省市级竞赛,校工会、教务处、党委教师工作部、教师发展中心和马克思主义学院联合举办2019年南开大学青年教师教学竞赛,具体通知如下:

一、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

二、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科。

1.思想政治课组

马克思主义理论、中国特色社会主义理论、中共党史等;

2.文科组

哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学;

3.理科组

理学;

4.工科组

工学、农学、医学。

(二)参赛对象

已列入学校教学计划,正常进行教学活动,年龄在40岁以下(1980831日后出生)的任课教师。

三、竞赛实施

(一)初赛。各基层分会组织开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,结合院教学督导组意见,报基层分会初赛方案和各分会初赛优胜者参加校级比赛。

(二)校级比赛。校工会、教务处、党委教师工作部、教师发展中心和马克思主义学院联合举办校级比赛,竞赛具体时间、地点待定。校级比赛优胜者参加主办方安排的各类交流、培训等活动,并按照省市级竞赛给定名额,代表南开大学参加2020年省市级比赛。

(三)表彰奖励。校级比赛按组别设一二三等奖,获奖选手按《南开大学教育教学奖励办法》进行奖励。

市级竞赛设一二三等奖,获一等奖的选手根据有关规定,申报市级相关荣誉称号,并推荐参加全国竞赛。

设优秀组织奖,根据各分会竞赛组织情况、参赛成绩和遵纪情况等评选若干优秀组织奖。

四、竞赛内容

(一)教学设计

教学设计以1个学时为基本单位,对教学题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略作出设想与安排。

参赛者准备参赛课程20个学时的教学设计方案,主要包括主题名称、对应教材章节、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等(参赛课程的实际学时不得少于32学时)。在此基础上,准备20个学时相对应的20个课堂教学节段的辅助教学课件。

(二)课堂教学

课堂教学规定时间20分钟,主要表现教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面。参赛者用普通话授课,可根据所教课程需要,携带教学模型、挂图等教具。

(三)教学反思

参赛者结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程等方面着手,在45分钟内书写完成对本节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,不允许携带任何书面或电子等形式的辅助资料。

(四)成绩评定

评分采用百分制,教学设计、课堂教学和教学反思三部分成绩满分分别为20分、75分、5分,至多保留小数点后两位。

评分累加后除以对应评委人数得分为参赛者每一部分竞赛成绩。三个部分得分相加为参赛者总成绩,成绩相同者依次比较课堂教学、教学设计、教学反思得分。

(一)成立教学竞赛组织委员会

竞赛组委会由校工会、教务处、教师工作部、教师发展中心和马克思主义学院构成,组委会下设办公室、竞赛评审委员会,办公室设在校工会。

(二)成立教学竞赛评审委员会

1.人员组成。成员由各专业的教学名师和专家教授(具有一定外语听说能力)组成。每个组别由5名评委组成,共计20名评委。

2.选拔程序。各基层分会均向组委会推荐评委人选,组委会在此基础上建立竞赛评审委员会专家库,并从中择优遴选评委,成立本届评审委员会。

3.推荐条件。身体健康、精力充沛、教学经验丰富、教学水平较高、具备正高级专业技术职称;能全程参加评审工作,完成评审任务。

4.遴选原则。一是权威性。重点从国家级、省级教学名师中遴选。二是公正性。遴选教师具有良好的职业道德,诚实守信,严谨规范,同行评价认可度较高。三是代表性。

六、报名方式

(一)各基层分会组织开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,结合院教学督导组意见,报基层分会初赛方案和各分会初赛优胜者名单至校工会(填写附件2),每个分会至少推荐一人。

(二)各基层分会均向组委会推荐评委人选,组委会在此基础上建立竞赛评审委员会专家库,并从中择优遴选评委,成立本届评审委员会(填写附件3)。

(三)报名邮箱:gh@nankai.edu.cn

联系人:张晓然 宋莹

电话:23509445  83662892

邮箱:gh@nankai.edu.cn