南开周末乐坛——南开大学教师合唱团庆祝抗战胜利70年暨南开大学建校96周年专场合唱音乐会举行

发布者:张晓然发布时间:2015-11-09浏览次数:1037

南开新闻网讯(记者 高杨 摄影 任永华)飞扬的歌声,吟唱光辉岁月;熟悉的旋律,演绎动人篇章。11月6日晚,“南开文化周末 南开周末乐坛——南开大学教师合唱团庆祝抗战胜利70年暨南开大学建校96周年专场合唱音乐会”在东方艺术大楼举行。

当日虽然气温骤降,但是仍然没有阻挡观众的欣赏热情和演员们的精彩表演,东方艺术大楼演播厅气氛热烈非凡。学校党委副书记、教代会工会主席刘景泉和学校工会以及兄弟高校工会有关负责人到场观看。

音乐会以一曲《飞翔吧,和平鸽》开场,表现了广大教职员工铭记历史、珍爱和平的美好愿望。随后男声合唱《神圣的战争》、《喀秋莎》,女声合唱《小路》、《春天来到我们的战场》展现了合唱团不同声部精彩的技艺。男女声二重唱《松花江上》,混声合唱《在太行山上》、《游击队歌》将观众带入战火硝烟的时代,歌颂了中国人民不屈不挠,顽强拼搏,英勇胜利的伟大壮举。《毛主席的话儿记心上》、《弹起我心爱的土琵琶》、《延安颂》旋律优美,朗朗上口,引起全场共鸣。

刘景泉指出,南开大学的历史同中国近现代史密不可分,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年同庆祝建校96周年并行不悖,老师们在歌声中表达铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、继往开来的心声,也是对学校在抗战中弦歌不辍、刚毅坚卓历史的纪念,更表达了对未来美好的期待和祝愿。

随后,教师合唱团全体成员带来的《黄河大合唱》将音乐会推向高潮,8个乐章全部呈现给现场观众。最后以一曲《去一个美丽的地方》收尾,歌唱美丽的祖国,美丽的南开。

据悉,南开大学教师合唱团成立于1992年,成员既有中青年教师、干部,也有年逾古稀的专家教授。20多年来,合唱团员利用业余时间排演了大量国内外著名合唱歌曲,多次在国内外合唱大赛中获得佳绩。特别是2010年,在绍兴举办的第六届世界合唱比赛中力压群雄,荣获混声组金奖的最高荣誉。合唱团员们用自己的歌声传播了高雅艺术,作为大学教师合唱团,在丰富校园文化和普及高雅艺术方面发挥着重要作用,受到了师生的好评。