2021年校工会乒乓球培训班侧记

发布者:宋莹发布时间:2021-05-25浏览次数:10

对乒乓球的兴趣更浓厚,球技得到了提高;让我们缓解了工作压力,还认识了很多同为乒乓球爱好者的老师,一举两得!”谈到参加培训班的感受,首期乒乓球培训班学员纷纷这样说。

为了进一步增强我校教工身体素质,搭建乒乓球爱好者交流平台,本学期初,由校工会主办、教职工乒乓球协会承办的南开大学教职工首期乒乓球培训班开班了。

“培训班在教工乒协的大力支持下开班了,希望老师们在培训过程中,不仅能养成良好的运动习惯,达到锻炼身体的目的,同时也能结交到更多的朋友,做到‘以球会友”校工会常务主席李玉峰在开班仪式上进行了动员讲话。

首期的培训班受到教职工们的热烈欢迎,共有96名学员报名参加,男女各一半,其中50岁以下的教职工占80%,零基础的占到了60%。为此,培训班的12名教练从乒乓球的基础规则和基础知识讲起,详细讲解乒乓球横板、直板握拍方式,正手反手的动作要领,发球、接发球、步法的处理技术等,形象生动,通俗易懂。讲解结束后,还心甘情愿的当起“发球机”,手把手示范讲解,做学员们的陪练。每次培训时间长达3小时,课后教练们常常汗流浃背。

“得益于多年来校工会对乒协的支持,所以教练们虽然很辛苦,但是都心甘情愿。”此次工培训班负责人,南开大学教工乒协常务副主席陈丽虹这样说,“在培训过程中,我们与学员展开了大量的交流,以便了解他们的实际需求,我们发现,其实我们的教工平时的生活圈子较为单调,大多是自己项目的小团队,全校性的活动相对较少,组建一个校级培训班,让各个专业和各个年龄段的老师都来参与,让大家在运动中互相结交友谊。我们乒协将其总结为16个字——提高兴趣,增强球技,健康身体,结交友谊。”

到今年,南开大学教工乒协已经成立31周年了。“作为全国高校系统中历史最悠久的群体组织之一,一路走来,有太多的艰难,也有太多的喜悦,真的是要非常感谢这些一代又一代甘于奉献的组织者,在学校以及工会的支持和帮助下,不断成长壮大,为南开取得了数以百计的市级乃至国家级荣誉,做出了自己的贡献。”陈丽虹这样说道。

培训班自开班以来已经有两个月有余,学员们从发球动作姿势、到正手搓球,再到反手搓球,一遍遍反复练习,真正提高了自身乒乓球技能,其中生科院的吴震州进步最大,后保部任同帅还参加了天津市教职工乒乓球选拔赛,增长了比赛经验。“举办培训班,确实让我们发现了不少好苗子,有很多有热情,有潜力的爱好者”陈丽虹说,“培训班的建立也构建了我们的选拔梯队,下一步我们准备将这些人才吸纳到我们的教工乒协队伍中,好好培养,争取为南开带来更多的荣誉。”

在刚刚结束的天津市教职工选拔赛上,我校教工代表队喜获佳绩,张思为获乒乓球男子中年组第一名,陈丽虹获女子中年组第二名,而他们即将出征,奔赴六月在长沙举办的全国教职工乒乓球比赛,为南开再创佳绩。